風景写真家 青木写真事務所

〒370-0601 群馬県邑楽郡邑楽町鶉153-6  
北関東から東北を中心に撮影中 群馬 福島 宮城 山形 長野 山梨 新潟

風景写真家 青木克純

 
トップページへ
青木 克純プロフィール
フォトギャラリー
出版物のご案内カメラのテクニック講座

ツアー・イベント情報
お問い合わせ・メールはこちら
リンク集
デジタル一眼レフカメラの使い方や撮影テクニックをここで紹介してまいります。
毎月1日と15日更新予定です。※質問等があればお気軽にお問合せからご質問下さい。

東北・蔵王風景写真  
 
 

  11月も中旬になると今年一年の成果のまとめの時期になってきますが今年はどんな事に
  チャレンジしたでしょうか?なに! まだ何もしていない!! 大丈夫・・・まだ一ヶ月以上ありますよ。
  私も追い詰められて実力を発揮するタイプですから・・・?




 Q : 娘のピアノ発表会で写真を撮るのですがアドバイスをお願いします。
   
    

 A : コンパクトカメラでは難しいのでデジタル一眼レフを使いましょう。
   

  ピアノの発表会を撮る場合、舞台が遠くて暗いので望遠レンズでストロボをたくか、感度を上げ
   るようになりますのでコンパクトカメラでは難しいでしょう。
  またストロボをたく場合は距離がありますので大容量のストロボと主催者の了解が必要ですし、
  影の出方など技術的にも難しいので使用しない方が良いでしょう。

  データは200〜300mm 位の望遠レンズにISO800〜3200 位で撮影しましょう。
   写真1は105mm ISO800 で撮影しました。ピアノ演奏を撮影する場合、顔を見せるようにする
  のが基本です。下から撮るとピアノで顔が見えなくなりますのでなるべく高い位置から顔を上
  げたときがチャンスです。(写真2)
   また舞台に上がって挨拶するところなども抑えておいて下さい。(写真3)
  


 
  



 





QA過去記事


2014年の記事